目にもうれしいカラフル食材で食欲アップ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
なす | 1本(100g) |
---|---|
ブロッコリー | 15g |
プチトマト | 4個 |
マカロニ | 30g |
〈大人のみ〉 | |
無塩バター | 15g |
小麦粉 | 15g |
牛乳 | 150ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1(4g) |
塩 | ひとつまみ(0.5g) |
粉チーズ | 大さじ1 |
①なすは皮をしま目にむき半月切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小さく切る。耐熱容器になすとブロッコリーを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。プチトマトは皮をむき、4等分に切る。大人用のマカロニはゆで時間のめやすで引き上げ、離乳食用はさらにやわらかくゆでる。
②バターを溶かした鍋に小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。コンソメ、塩で味を調え、(①)のマカロニを加える。耐熱皿に入れ、(①)の野菜を盛り、粉チーズをふる。
③トースターでこんがり色がつくまで焼く。
ラタトゥイユ
①包丁で皮を取り除いたなす(20g)、プチトマト(1個)、ブロッコリー(小さじ1/2)、マカロニ(3本)を、5mm大程度に切る。
②鍋に(①)とベビー用コンソメスープ(大さじ3)を入れて煮る。
彩り野菜とマカロニのホワイトソースがけ
①包丁で皮を取り除いたなす(30g)、プチトマト(1個)、ブロッコリー(小さじ1/2)、マカロニ(5本)を、キッチンばさみで1cm程度に切る。
②(①)を器に盛り、ベビー用ホワイトソース(市販・1袋をお湯で溶いたもの)をかける。
彩り野菜のクリームスープ
①なす(30g)、プチトマト(1個)、ブロッコリー(小さじ1/2)、マカロニ(5本)を、キッチンはさみで1cm程度に切る。※なすの皮はかたかったら取り除く。
②鍋に(①)と牛乳(大さじ4)を入れて煮立たせる。ベビー用コンソメ(小さじ1/4、1g)を加えて味を調える。