定番メニューが電子レンジだけで完成!!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
かぼちゃ | 1/8個(150g) |
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いんげん(冷凍) | 40g |
鶏のひき肉 | 50g |
だし汁 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
①かぼちゃはタネとわたを取り除き、3~5cm角に切る。耐熱容器に皮を下にしたかぼちゃといんげんを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
②ひき肉とだし汁を混ぜてほぐし、(①)に加え、しょうゆと砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分半加熱し、混ぜ合わせる。
※ひき肉を加えるときにだし汁でほぐすと、ダマにならず赤ちゃんが食べやすいサイズになる。
※かぼちゃやひき肉をしっかり加熱するために、電子レンジの加熱時間は調整する。
かぼちゃの煮もの
①皮を取り除いたかぼちゃ(15g)、いんげん(1本)、ひき肉(小さじ1)をサッと水洗いする。いんげんはみじん切りにする。
②耐熱容器に(①)と水溶き片栗粉(小さじ2)を入れて、電子レンジで30~40秒加熱する。とろみがつくまでよく混ぜる。
かぼちゃボール
①皮を取り除いたかぼちゃ(15g)はスプーンでつぶし、いんげん(1本)は5mm程度に切る。
②(①)とひき肉(小さじ1)を混ぜ合わせ、手で2等分して丸める。
※手に水を少しつけると丸めやすい。
かぼちゃとそぼろのおにぎり
①皮を取り除いたかぼちゃ(15g)、いんげん(2本)を5mm~1cmに切る。
②ご飯(70g)に(①)とひき肉(大さじ1)をさっくり混ぜて、3等分しておにぎりにする。