スープはとり分けしやすいメニュー!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
かぼちゃ | 1/8個(150g) |
---|---|
玉ねぎ | 大1/2個(100g) |
しめじ | 1/4袋(30g) |
サーモン(刺身用) | 100g |
無調整豆乳 | 1カップ |
〈大人のみ〉 | |
みそ | 小さじ1 |
コンソメ(固形) | 1個 |
①かぼちゃはタネとわたを取り除いていちょう切りにする。玉ねぎはスライスし、しめじは石づきをとってほぐす。サーモンはひと口大に切る。
②小鍋に水(1と1/2カップ)と玉ねぎを入れてふたをしてゆで、玉ねぎが透きとおってきたら、かぼちゃとしめじを加える。火が通ったらサーモンを入れて、豆乳を加える。
③みそ、コンソメで味を調える。
かぼちゃと玉ねぎのスープ煮
かぼちゃ(15g)は皮を取り除き、玉ねぎ(スライス3本程度)とともにキッチンばさみで5mm角にし、混ぜ合わせる。
かぼちゃとサーモンの豆乳スープ
皮を取り除いたかぼちゃ(15g)、玉ねぎ(10g)、サーモン(15g)をキッチンばさみで5mm~1cmに切る。スープ(大さじ2 )と混ぜ合わせる。
かぼちゃとサーモンの豆乳うどん
①皮を取り除いたかぼちゃ(20g)、玉ねぎ(10g)、サーモン(15g)をキッチンばさみで1cmに切る。しめじ(5g)はみじん切りにする。小鍋にスープ(1/4カップ)と具、みそ(小さじ1/4)を入れて加熱し、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつける。
②ゆでて2~3cmに切ったうどん(70g)に(①)をかける。