手軽にタンパク質もとれる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ブロッコリー | 小1個(200g) |
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鶏ささみ肉 |
2本(140g) |
〈大人のみ〉 | |
長ねぎ | 15cm(30g) |
A(マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ1、砂糖小さじ1) | |
アーモンド | 4粒(お好みで) |
糸唐辛子 | 少々(お好みで) |
①ブロッコリーはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げてあら熱をとる。
②耐熱容器に鶏ささみ肉を重ねずに並べ、水を少々ふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。中まで加熱できたら、ラップをかけたままあら熱をとる。冷めたら、そぎ切りにするか手でさく。
③長ねぎをみじん切りにして、Aと混ぜ合わせる。
④器に(①)、(②)を盛りつけ、(③)のソースをかける。お好みで砕いたアーモンド、糸唐辛子を飾る。※ピリ辛が好きな場合は、(③)のソースに豆板醤を少し加えても。
ブロッコリーと鶏ささみのおかゆ
①ブロッコリー(10g)、鶏ささみ肉(10g)、ご飯(大さじ3)をみじん切りにする。
②小鍋に(①)と水またはだし汁( 大さじ4)を入れる。
③全体がトロッとしておかゆ状になるまで、かき混ぜながら加熱する。
ブロッコリーと鶏ささみのみそ煮
①ブロッコリー(10g)を粗みじん切り、鶏ささみ肉(10g)をみじん切りにする。
②小鍋に(①)と水(大さじ3)、みそ( 小さじ1/2)を入れて軽く沸騰させる。弱火にして、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えてとろみをつける。
ブロッコリーと鶏ささみの混ぜみそごはん
①ブロッコリー(20g)を粗みじん切り、鶏ささみ肉(15g)をみじん切りにする。
②(①)、みそ( 小さじ1/2)、湯(小さじ1)をよく混ぜ合わせる。
③ご飯(80g)に、(②)を混ぜ合わせる。