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大人のレシピからとりわけ離乳食

赤ちゃんと楽しめるケーキ!

食パンDEクリスマスケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

いちご 10個
食パン(サンドイッチ用) 4枚
プレーンヨーグルト(大きなサイズ1パック) 400g
〈大人のみ〉
(お好みで)粉砂糖、シロップ 各適量

作り方

①キッチンペーパーを敷いたざるにプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫に1時間以上おき水きりヨーグルトを作る。

②いちご8個は小さな角切りにし、残りの2個は粗みじん切りにする。

③サンドイッチ用の食パンを敷き、水きりヨーグルト、いちご、パンの順に3回繰り返して重ねたら、水きりヨーグルトを上にも塗って、粗みじん切りにしたいちごを飾る。大人用は、お好みで粉砂糖やシロップをかける。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、いちご、サンドイッチ用の食パン、水きりヨーグルトをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

いちごのパンがゆのヨーグルト添え

①小鍋に水(大さじ4)、小さく切ったいちご(1個)、食パン(1/2枚)をちぎって入れ、パンがやわらかくなるまで煮る。

②仕上げに水きりヨーグルト(小さじ1)をのせる。

離乳後期

しっとりショートケーキ

①耐熱容器に小さく切った食パン(1枚)、牛乳(大さじ1)を入れてラップをかけて、電子レンジで30秒加熱する。

②(①)に小さく切ったいちご(1個)と水きりヨーグルト(小さじ2)を飾りつける。

離乳完了期

いちごのショートケーキ

食パン(2枚)を半分に切ってから、大人用と同様に食パンを敷く。水きりヨーグルト(大さじ1と1/2 )、粗みじん切りにしたいちご(2個)、パンの順に3回繰り返して重ねたら、水きりヨーグルトを上にも塗って、粗みじん切りにしたいちごを飾る。


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