ジューシーでうまみたっぷり!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
白菜 | 250g |
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豚ひき肉(赤身) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
〈大人のみ〉 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
①白菜は1枚ずつはがし、電子レンジで2分加熱する。少し冷まして水けをふき、鍋の幅に合わせて切る。
②ひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、だし汁をねばりけが出るまでよく練り混ぜる。
③鍋に白菜の1/3量を敷き、(②)の1/2量をのせて平らにのばす。同様に白菜、(②)、白菜の順に重ねて、だし汁を加えて中火にかけ、15分ほど煮こむ。
④(③)にしょうゆ、酒、みりんを入れ、ふたをして5分ほど煮る。食べやすく切り、器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、白菜にかける。
白菜とひき肉のうま煮
①白菜とひき肉(合計30g)を、キッチンばさみで粗みじん切りにする。
②小鍋に(①)と煮汁(大さじ1)を入れて1分ほど加熱する。
白菜とひき肉のうま煮
①白菜とひき肉(合計40g)を、キッチンばさみで5mm~1cm程度に切る。
②小鍋に(①)と煮汁(大さじ2)を入れて1分ほど加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。
白菜とひき肉のうま煮
①白菜とひき肉(合計50g)を、キッチンばさみで1~2cm程度に切る。
②小鍋に(①)と煮汁(大さじ2)を入れて1分ほど加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。