お肉を加えてボリュームおかずに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
かぶ | 4個(200g) |
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牛もも薄切り肉 | 200g |
ほうれんそう | 1/2束 |
油 | 適宜 |
〈大人のみ〉 | |
かぶの葉(お好みで) | 2本分程度 |
A(しょうゆ、砂糖各大さじ2) | |
ごま | 少々 |
①かぶは皮をむき、薄切りにする。牛肉はひと口大に切る。ほうれんそうはゆでておく(冷凍ほうれんそうでも可)。
②フライパンに油を引き、かぶと牛肉を炒め、ほうれんそう、水(大さじ2・分量外)をまわし入れ、ふたをして水けがなくなるまで加熱する。
③刻んだかぶの葉、A 、ごまを入れて混ぜ合わせる。
かぶとほうれんそうのトロトロ煮
小鍋にみじん切りにしたかぶとほうれんそう(合わせて20g)を入れ、だし汁(大さじ1)でサッと煮る。
かぶと牛肉のトロトロ煮
小鍋に粗みじん切りにしたかぶとほうれんそうと牛肉(合わせて30g)を入れ、だし汁(大さじ1)、しょうゆ(2~3滴)を加えてひと煮立ちさせる。
かぶと牛肉の炒めもの
フライパンに粗みじん切りにしたかぶとほうれんそうと牛肉(合わせて40g)を入れ、しょうゆ(3滴)を加えて炒め合わせる。