旬の季節にこそ作りたいスープ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
そらまめ | 100g(20~25粒) |
---|---|
玉ねぎ | 70g |
水 | 1と1/4カップ |
〈大人のみ〉 | |
牛乳 | 250ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
バター | 5g |
(お好みで)そらまめ | 2粒 |
①鍋に水を入れ、ゆでて皮をむいたそらまめ、薄切りにした玉ねぎを入れてやわらかくなるまでゆでる。
②(①)をゆで汁ごとブレンダーまたはミキサーにかけてなめらかにする。
③(②)に牛乳、コンソメ、バターを加え、沸騰しない程度に加熱し、器に盛りつける。お好みでゆでたそらまめを1粒ずつのせる。
そらまめと玉ねぎのスープ
そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ1)をとり分ける。
そらまめのポタージュ
そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ3)に、牛乳(大さじ2)を加えてひと煮立ちさせる。
そらまめのポタージュ
そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ4)に、牛乳(大さじ3)とコンソメ(顆粒・ひとつまみ)を加えてひと煮立ちさせる。