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大人のレシピからとりわけ離乳食

フライパンひとつで作れる!

いんげんのキーマカレー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

いんげん 80g
にんじん 50g
玉ねぎ 1個(200g)
合びき肉 160g
サラダ油 小さじ1
2カップ
〈大人のみ〉
ご飯 茶碗2杯分
カレールウ(固形) 2個
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
ゆで卵 1個

作り方

①いんげんは斜め切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンを熱し油を引き、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたらいんげんを加え1分ほど炒め、水を加えて煮る。具材がやわらかくなったら、合びき肉を加えて煮こむ(水けは少し残っていてOK)。

③カレールウを加えて溶かし、ケチャップ、ソースで味を調える。

④ご飯と(③)を盛りつけ、ゆで卵を添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、いんげん、玉ねぎ、にんじん、合びき肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

いんげんとひき肉のおかゆ

①小鍋にいんげん、玉ねぎ、にんじん、合びき肉(合わせて大さじ2)を入れ、いんげんはキッチンばさみでみじん切りにする。

②ご飯(50g)、水(1/2カップ)を加えて煮こむ。

離乳後期

いんげんのそぼろ丼

①小鍋にいんげん、玉ねぎ、にんじん、合びき肉(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、いんげんはキッチンばさみで半分に切る。だし汁(大さじ2)、しょうゆ(3~4滴)を入れて加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えてとろみをつける。

②軟飯、またはご飯(60g)を盛りつけ、(①)をかける。

離乳完了期

いんげんのキーマカレー

①小鍋にいんげん、玉ねぎ、にんじん、合びき肉(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、水(大さじ1)、カレー粉(小さじ1/4)、ケチャップ(小さじ1/2)を加え、弱火で加熱しながら混ぜる。

②ご飯(80g)と(①)を盛りつける。


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