具だくさんがうれしい!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
いんげん | 50g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
マッシュルーム | 7個(70g) |
水 | 3カップ |
トマト缶 | 200g |
〈大人のみ〉 | |
ハム | 3枚(30g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
①いんげんは3等分に、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ハムは細切りにする。
②鍋に水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらいんげんを加える。いんげんがやわらかくなったら、マッシュルームとトマト缶を加えて3分ほど煮こむ。
③ハム、コンソメ、砂糖を加え煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。
いんげんのトマト煮
小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせて大さじ2)を入れ、野菜をキッチンばさみでみじん切りにする。火にかけながら水溶き片栗粉(小さじ1/2)を加えてとろみをつける。
いんげんとトマトのパスタ
①小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、水(1/4カップ)、早ゆでタイプのマカロニ(15g)を加えて、弱火で5分ほど煮る。
②煮えたら、キッチンばさみで具を細かく切る。
いんげんとトマトのスープ
小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、野菜をキッチンばさみで半分に切る。細切りにしたハム(1/4枚)、コンソメ(少々)を加えてサッと煮る。