ほどよい梅の酸味でさっぱり食べられる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ご飯 | 300g |
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あじ(刺身用) | 150g |
きゅうり | 1本 |
ごま油 | 小さじ2 |
A(しょうゆ・砂糖各小さじ1、水大さじ2) | |
〈大人のみ〉 | |
梅干し | 1個 |
しそ | 5枚 |
ごま | 小さじ1 |
(お好みで)みょうが | 適宜 |
①フライパンにごま油を少量引き、あじの両面をしっかり焼き、Aを加えて水分がなくなるまで細かくほぐしながら炒める。
②きゅうりをせん切りにし、(①)と混ぜ合わせる。
③大人用はタネをとりみじん切りにした梅干し、せん切りにしたしそ、ごま、(②)をご飯に混ぜ、お好みでせん切りにしたみょうがをのせる。
あじときゅうりの和風だしがゆ
小鍋にあじときゅうりを混ぜ合わせてみじん切りにしたもの(大さじ1/2)、ご飯(40g)、だし汁(1/4カップ)を入れ、弱火で5分ほど煮てから10分ほど蒸らす。
あじのやわらかご飯
小鍋に粗みじん切りにしたあじときゅうりを混ぜ合わせたたもの(大さじ1)、ご飯(60g)、だし汁(1/4カップ)を入れ、弱火で5分ほど煮てから5分ほど蒸らす。
あじときゅうりの混ぜご飯
耐熱容器にあじときゅうりを混ぜたもの(大さじ1)、ご飯(80g)、だし汁(大さじ1)を入れる。ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、2分ほど蒸らす。