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大人のレシピからとりわけ離乳食

ほどよい梅の酸味でさっぱり食べられる!

あじときゅうりの混ぜご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ご飯 300g
あじ(刺身用) 150g
きゅうり 1本
ごま油 小さじ2
A(しょうゆ・砂糖各小さじ1、水大さじ2)
〈大人のみ〉
梅干し 1個
しそ 5枚
ごま 小さじ1
(お好みで)みょうが 適宜

作り方

①フライパンにごま油を少量引き、あじの両面をしっかり焼き、Aを加えて水分がなくなるまで細かくほぐしながら炒める。

②きゅうりをせん切りにし、(①)と混ぜ合わせる。

③大人用はタネをとりみじん切りにした梅干し、せん切りにしたしそ、ごま、(②)をご飯に混ぜ、お好みでせん切りにしたみょうがをのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、あじときゅうりを混ぜ合わせたものをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

あじときゅうりの和風だしがゆ

小鍋にあじときゅうりを混ぜ合わせてみじん切りにしたもの(大さじ1/2)、ご飯(40g)、だし汁(1/4カップ)を入れ、弱火で5分ほど煮てから10分ほど蒸らす。

離乳後期

あじのやわらかご飯

小鍋に粗みじん切りにしたあじときゅうりを混ぜ合わせたたもの(大さじ1)、ご飯(60g)、だし汁(1/4カップ)を入れ、弱火で5分ほど煮てから5分ほど蒸らす。

離乳完了期

あじときゅうりの混ぜご飯

耐熱容器にあじときゅうりを混ぜたもの(大さじ1)、ご飯(80g)、だし汁(大さじ1)を入れる。ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、2分ほど蒸らす。


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