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大人のレシピからとりわけ離乳食

豆乳でまろやかな汁ものに!

あじの豆乳つみれ汁

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

あじ(刺身用) 150g
大根 100g
にんじん 50g
みそ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
豆乳 1/2カップ
だし汁 2と1/2カップ
〈大人のみ〉
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
おろししょうが 大さじ1/2
青ねぎ 適宜

作り方

①鍋にだし汁を入れ、皮をむいて拍子木切りにした大根とにんじんをやわらかくなるまで10分ほど煮る。

②あじ、みそ、片栗粉を入れてハンドブレンダーでミンチ状にする。

③(②)をスプーンなどで丸めて鍋に入れる。つみれが浮いてきて2分ほどしたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせてから火を止める。

④しょうゆ、酒、おろししょうがを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り小口切りにした青ねぎをのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、大根とにんじん、あじのつみれと豆乳汁をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

大根とにんじんの豆乳スープ

大根とにんじん(合わせて20g)をキッチンばさみで細かく刻み、豆乳汁(大さじ2)を加える。
※あじのつみれは、少しなら入っていても大丈夫です。

離乳後期

あじのつみれの和風あん

①あじのつみれ(1個)、大根とにんじん(合わせて大さじ1)をキッチンばさみで粗みじん切りにする。

②小鍋に豆乳汁(大さじ4)と(①)を入れて加熱し、水溶き片栗粉(大さじ1/2)を加えてとろみをつける。

離乳完了期

あじの豆乳つみれ汁

器に4等分にしたあじのつみれ(1個)、大根とにんじん(合わせて大さじ1)を入れ、豆乳汁(大さじ4)を加える。


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