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大人のレシピからとりわけ離乳食

ピーマンとパプリカの彩りで食欲アップ!

チンジャオロース

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ピーマン 4個(150g)
黄パプリカ 60g
牛切り落とし肉 150g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
〈大人のみ〉
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

作り方

①ピーマンとパプリカは、タネとワタを取り除き細切りにする。牛肉は細切りにしてしょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油を熱し牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらピーマンとパプリカを加え、水1/4カップ(分量外)を加えて蒸し焼きにする。

③大人用は(②)にオイスターソース、しょうゆ、おろししょうがを加えて味を調える。

 

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、ピーマン、パプリカ、牛肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ピーマンとパプリカのとろとろ煮

小鍋にみじん切りにしたピーマン、パプリカ、牛肉(合わせて20g)、水(大さじ2)を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。

離乳後期

ピーマンとパプリカのうま煮

小鍋に粗みじん切りにしたピーマン、パプリカ、牛肉(合わせて30g)、水(大さじ2)を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。

離乳完了期

チンジャオロース

味つけ前のチンジャオロース(30~40g)をそのまま盛りつける。食べにくければキッチンばさみで刻んでも。


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