赤ちゃんと楽しめるおやつ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
さつまいも(皮をむいたもの) | 150g |
---|---|
りんご | 1/4個 |
〈大人のみ〉 | |
バター | 5g |
砂糖 | 小さじ2 |
卵黄 | 適量 |
①さつまいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにして水にさらし、りんごは皮をむいていちょう切りにする。
②鍋に、水けをきったさつまいもとりんごを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
③さつまいもに竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら火を止め、水けをきり、ハンドブレンダーでなめらかにする。
④大人用は鍋に(③)を入れてバターと砂糖を加え、ヘラで持ち上げたとき、鍋からひとかたまりになって離れるくらいになるまで、ごく弱火で混ぜながら水分を飛ばす。
⑤4等分に分けてたわら形などに成形し、卵黄を薄く塗り、トースターで焼き色がつくまで7分ほど焼く。
さつまいもとりんごのペースト
さつまいもとりんごのペースト(大さじ1)に、湯(小さじ2)を加えてのばす。
さつまいもとりんごのマッシュ
器にさつまいもとりんごのペースト(大さじ2)を盛る。
スイートポテトブレッド
薄く切ったロールパン(1個・30g)に、さつまいもとりんごのペースト(大さじ2)を塗る。