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大人のレシピからとりわけ離乳食

みそとバターの味つけが食欲を刺激!

鮭のちゃんちゃん焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

鮭(切り身) 2切れ(240g)
キャベツ 2枚(80g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
大さじ1
〈大人のみ〉
A(みそ大さじ4、酒・砂糖各大さじ2 、みりん大さじ1)
バター 大さじ1

作り方

①鮭は1切れを4等分に、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにしておく。

②フライパンに油を熱し、真ん中に鮭を入れ、まわりに野菜を入れ、水(大さじ2・分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

③大人用はAをまわし入れて味を調え、最後にバターを加えて全体にからめる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、鮭と野菜をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

鮭と野菜煮

①鮭(10g)は皮と骨を取り除き、細かくほぐす。野菜(小さじ1)は細かく切る。
②小鍋に(①)とだし汁(大さじ2)を入れ、水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。

離乳後期

鮭と野菜のあんかけ

① 鮭(15g)は皮と骨を取り除き、粗くほぐして皿に盛る。
②小鍋に野菜(小さじ2)を入れ、キッチンばさみで1cm程度の大きさに切る。だし汁(大さじ2)を加え、沸騰したらみそ(少々)を溶き、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつけ、(①)にかける。

離乳完了期

鮭と野菜のあんかけ

①鮭(20g)は皮と骨を取り除き、ほぐして皿に盛る。
②小鍋に野菜(大さじ1)を入れ、キッチンばさみでざっくり切る。だし汁(大さじ3)を加え、沸騰したらみそ(少々)を溶き、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつけ、(①)にかける。


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