にんじんの甘みを感じる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
にんじん | 150g(1本) |
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玉ねぎ | 70g(1/3個) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 250ml |
〈大人のみ〉 | |
A(バター8g、コンソメ小さじ1、牛乳250ml) | |
(お好みで)パセリ | 少々 |
①にんじんと玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にオリーブ油と(①)を入れて加熱したら、水を加えて、野菜がくたくたになるまで煮る。
③(②)をハンドブレンダー、またはミキサーなどでペースト状にする。
④大人用は鍋に(③)を戻し、Aを加えて加熱する。仕上げに、お好みでパセリをふる。
にんじんと玉ねぎのペースト
にんじんと玉ねぎのペースト(大さじ1)に、湯(小さじ2)を加えてのばす。
にんじんのポタージュ
にんじんと玉ねぎのペースト(大さじ2)に、溶かした育児用ミルク、または温めた牛乳(40ml)を加えて混ぜる。
にんじんのポタージュ
にんじんと玉ねぎのペースト(大さじ4)に、溶かした育児用ミルク、または温めた牛乳(60ml)とコンソメ(少々)を加えてよく混ぜる。