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大人のレシピからとりわけ離乳食

にんじんの甘みを感じる

にんじんのポタージュ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

にんじん 150g(1本)
玉ねぎ 70g(1/3個)
オリーブ油 小さじ1
250ml
〈大人のみ〉
A(バター8g、コンソメ小さじ1、牛乳250ml)
(お好みで)パセリ 少々

作り方

①にんじんと玉ねぎを薄切りにする。

②鍋にオリーブ油と(①)を入れて加熱したら、水を加えて、野菜がくたくたになるまで煮る。

③(②)をハンドブレンダー、またはミキサーなどでペースト状にする。

④大人用は鍋に(③)を戻し、Aを加えて加熱する。仕上げに、お好みでパセリをふる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、にんじんと玉ねぎのペーストをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

にんじんと玉ねぎのペースト

にんじんと玉ねぎのペースト(大さじ1)に、湯(小さじ2)を加えてのばす。

離乳中期

にんじんのポタージュ

にんじんと玉ねぎのペースト(大さじ2)に、溶かした育児用ミルク、または温めた牛乳(40ml)を加えて混ぜる。

離乳完了期

にんじんのポタージュ

にんじんと玉ねぎのペースト(大さじ4)に、溶かした育児用ミルク、または温めた牛乳(60ml)とコンソメ(少々)を加えてよく混ぜる。


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