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大人のレシピからとりわけ離乳食

ささみを加えたボリュームおかず!

ちぢみほうれんそうのみそマヨ炒め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ちぢみほうれんそう 180g
鶏ささみ肉 1本(70g)
赤パプリカ 中1/2個(80g)
大さじ2
〈大人のみ〉
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

作り方

①ちぢみほうれんそうはしっかりと洗ってゆで、流水にさらしてから3cm幅に切る。ささみは筋を取り除き、ゆでてほぐす。パプリカは薄切りにする。

②フライパンに油を熱し、パプリカを炒めて火が通ったら、ちぢみほうれんそうとささみを加えて、さらに炒める。

③大人用はみそ、しょうゆ、マヨネーズを加えて味を調える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、ちぢみほうれんそう、パプリカ、ささみをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ちぢみほうれんそうのあえもの

①具材(合わせて40g)のちぢみほうれんそうの葉先とパプリカは細かく刻み、ささみは粗くすりつぶす。

②耐熱容器に(①)、だし汁(大さじ1)、しょうゆ(数滴)、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を入れて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。

離乳後期

ちぢみほうれんそうのみそスープ

①具材(合わせて60g)は、キッチンばさみで細かく切る。

②器にだし汁(80ml)とみそ(小さじ1/4)を混ぜ合わせ、(①)を入れる。

離乳完了期

ちぢみほうれんそうのみそマヨ炒め

①具材(合わせて70g)は、キッチンばさみで細かく切る。

②耐熱容器に(①)、だし汁(大さじ1)で溶いたみそ(小さじ1/4)、マヨネーズ(小さじ1/4)を入れて電子レンジで30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。


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