赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

年初に食べたいさわやかサラダ!

りんごと白菜のサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

りんご 1個(250g)
白菜 80g
にんじん 30g
〈大人のみ〉
A(酢小さじ4 、砂糖小さじ2 、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2強)

作り方

①りんごは彩りと食べやすくするため皮をしま目にむいて、薄いいちょう切りにし、塩水(水1/2カップに塩ひとつまみ・分量外)に浸けておく。白菜は長さ3~4cmのせん切りにし、塩もみ(塩ひとつまみ・分量外)をしておく。

②にんじんはせん切りにして、水(大さじ2・分量外)を加えラップをかけて、電子レンジで1分半加熱する。

③大人用はすべての材料の水けをしぼってボウルに入れ、よく混ぜ合わせたAを加えてあえる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、りんご、白菜、にんじんをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

りんごと白菜のとろとろ煮

小鍋に、細かく刻んだ具材(大さじ1)、水(大さじ3)を入れてやわらかくなるまで煮る。仕上げに、水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。

離乳後期

りんごと白菜のとろとろ煮

小鍋に、粗みじん切りにした具材(大さじ2)、水(大さじ4)を入れてやわらかくなるまで煮る。仕上げにしょうゆ(2滴)を加えて、水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。

離乳完了期

りんごと白菜の温サラダ

小鍋に、1~2cmの大きさに切った具材(大さじ3)、水(大さじ4)を入れてやわらかくなるまで煮る。水けをきり、大人用に混ぜ合わせたA(少量)で味つけする。


イクジストモールはこちら