赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

おやつでホッとひと息! 朝ごはんにも!

りんごの蒸しパン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

りんご 1個(250g)
レーズン 大さじ1
砂糖 大さじ2
バター 小さじ1
〈生地の材料〉
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 小さじ3
小さじ4
牛乳 1/2カップ

作り方

①鍋に皮をむいて1cm角に切ったりんご、刻んだレーズンを入れ、砂糖、バターを加えてやわらかくなるまで混ぜながら煮る。

②ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいながら入れ、油、牛乳、(①)を入れる。

③耐熱カップの7分目まで生地を流し入れ、1個あたり電子レンジで1分20秒加熱する。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、りんごの蒸しパンをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

りんごの蒸しパンがゆ

蒸しパン(1/3個)を湯でふやかしてつぶす。

離乳後期

りんごの蒸しパン

蒸しパン(1/2個)を手で小さくちぎる。

離乳完了期

りんごの蒸しパン

蒸しパン(1/2個)を厚さ1cmのスライスにする。


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