甘くやさしい味にホッ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) | 1個 |
---|---|
油揚げ (湯をかけ油ぬきしたもの) |
1/2枚 |
プチトマト | 8個 |
えのき | 1/2パック |
水 | 2.5カップ |
だし昆布 | 10cm長さ1枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2ほど |
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①で煮た玉ねぎをとり出し、すりつぶす。煮汁を加えとろとろにする。
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
①のプチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①で煮た玉ねぎ、プチトマトをとり出し(プチトマトは皮とタネをとる)、みじん切りにする。①の煮汁を混ぜる。
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
①のプチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
①のえのき・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①で煮た玉ねぎ、えのき、プチトマトをとり出し、粗みじん切りにする。①の煮汁を混ぜ、しょうゆを加える。
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②のプチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
②のえのき・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・・・ 75㎖
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
②の玉ねぎ、えのき、プチトマト、油揚げをとり出し、8㎜角程度に切る。(プチトマトは1㎝角)②の味つけ前の煮汁、しょうゆ、塩を混ぜる。