ホクホク、シャキシャキの食感が楽しい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
スナップえんどう | 10個 |
---|---|
じゃがいも | 2個(200g) |
ベーコン | 1枚 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
②のスナップえんどう・・・・・・・・・・1切れ
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②をさらにやわらかくゆで、スナップえんどうのタネと皮を除き、じゃがいもとともにすりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。
②のスナップえんどう・・・・・・・・・・1切れ
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②をさらにやわらかくゆで、スナップえんどうはみじん切りにし、つぶしたじゃがいもと混ぜてゆで汁でのばす。
②のスナップえんどう・・・・・・・・・・2切れ
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②のスナップえんどうは粗みじん切りに、じゃがいもは5㎜角ほどに切る。水をかけラップをして電子レンジで1分加熱し、塩をふる。
③の味つけ前のスナップえんどう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
③の味つけ前のじゃがいも・・・・・・4切れ
③の味つけ前のベーコン・・・・・・・・・少々
水・塩・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・各少々
③のスナップえんどうは薄い小口切りに、ベーコンは細切りに、じゃがいもは1㎝角ほどに切る。水をかけラップをして電子レンジで1分加熱し、塩、しょうゆを混ぜる。