野菜がたっぷりでうれしい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さやいんげん | 10本 |
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乾燥カットわかめ | 大さじ1 |
にんじん | 1/4本 |
長ねぎ | 1/4本 |
エリンギ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
昆布とかつおのだし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
①のいんげん(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のいんげん、にんじんをやわらかくゆで、それぞれすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
②で煮たいんげん・・・・・・・・・・大さじ1/2
②で煮たにんじん・・・・・・・・・・大さじ1/2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②で煮たいんげん、にんじんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。
②の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の具を粗みじん切りにし、煮汁としょうゆを混ぜる。
③の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
うす味のスープ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
③でしょうゆ、塩を半量混ぜた時点で具と汁をとり分け、わかめは1㎝角に刻んで戻し入れる。