みんな大好きカレー味!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
長なす | 1本(120g) |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく・しょうが(すりおろし) | 各小1片分 |
米粉(または小麦粉)・サラダ油 | 各大さじ1 |
だし汁・トマトジュース | 各1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
A[カレー粉小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2] | |
万能ねぎ | 1本 |
ご飯 | 2人分 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のなす(皮を除く)・・・・輪切り1/3個分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
なすをみじん切りにし、玉ねぎとともにやわらかくゆでてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。すりつぶしたかゆにのせる。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のなす(皮を除く)・・輪切り1/2個分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
なすをみじん切りにし、玉ねぎとともにやわらかくゆで、水けをきる。だし汁とひき肉をよく混ぜて煮て、なすと玉ねぎを混ぜ、かゆにのせる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①のなす(皮を除く)・・・・・・輪切り1個分
②のひき肉、玉ねぎ煮・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
なすは3㎜角に切り、ゆでる。②にしょうゆを混ぜ、5倍がゆにかけ、なすをのせる。
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①のなす(皮を除く)・・・・輪切り1個分
②のひき肉、玉ねぎ煮・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ごく少量
なすは5㎜角に切り、ゆでる。②にしょうゆ、カレー粉を混ぜ、軟飯にかけ、なすをのせる。