赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

カリカリの食感が楽しい

さつまいもとにんじんの米粉ころも揚げ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん 1/2本(80g)
さつまいも 1/2本(130g)
ころも[米粉大さじ6(45g)、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、水大さじ4と1/2
※分量の割合⇒米粉:水=4:3]
揚げ油 適量
少々
サニーレタス 適量

作り方

  1. ①さつまいも、にんじんを1㎝角×長さ6㎝の棒状に切り、さつまいもは水にさらし、火が通るまで蒸す(または水をふりラップをかけて電子レンジでそれぞれ2分ずつ加熱)。
  2. ②ボウルにころもの材料を混ぜ、どろっと流れ落ちるかたさにする。フライパンに深さ1㎝程度の油を熱し、①のさつまいも、にんじんにころもをからめて1本ずつ油に入れ、両面を返しながら表面がカリッとするまで揚げる。
  3. ③大人は好みで塩をふり、ちぎったレタスを敷いた皿に盛る。

ポイント

  • あらかじめ具材を加熱しているので、ころもが両面カリッとなればOK。そぎ切りにした鶏ささみや薄切りのごぼうを加えてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で蒸したさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本分
①で蒸したにんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度

①をさらにやわらかく加熱してすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにする。

 

離乳中期

①で蒸したさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
①で蒸したにんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度

①をさらにやわらかく加熱し、さつまいもはつぶし、湯を混ぜてなめらかにする。みじん切りにしたにんじんをのせる。

 

離乳後期

①で蒸したさつまいも(皮のない部分)・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各2本分

①をさらに指でつぶれるくらいのやわらかさになるまで加熱し(やわらかくしすぎると手づかみしにくい)、半分に切る。

 

離乳完了期

②のさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

②のころも揚げをそのままとり分ける(塩はふらない)。半分に切ってもよい。

 


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