からだの中から温まる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
れんこん | 120g |
---|---|
絹ごし豆腐 | 120g |
にんじん | 1/4本 |
なめこ | 1/2袋 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
万能ねぎ | 2本 |
すりおろしたにんじん・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
鍋にすりおろしたにんじんと豆腐、水を入れて弱火で煮る。すりつぶしてトロトロにする。
すりおろしたれんこん・にんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鍋にすりおろしたれんこん、にんじん、豆腐、水を入れて弱火で煮る。②の煮汁を加え、豆腐を粗くつぶす。
②で煮たにんじん・なめこ・・各小さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
すりおろしたれんこん・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②のなめこをみじん切りにし、にんじんを粗く刻む。②の豆腐と煮汁、おろしれんこん、みそを加え混ぜ、弱火にかけて温める。
②のれんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のにんじん・なめこ・・・・・・各小さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
すりおろしたれんこん・・・・・・・・小さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・小さじ1/4
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②のれんこんをみじん切りにし、なめこを粗く刻む。②のにんじんと豆腐と煮汁、おろしれんこん、みそ、万能ねぎを加え混ぜ、弱火にかけて温める。