赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

甘くてみずみずしい冬大根が主役

ふろふき大根の肉みそがけ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

大根(首のほう) 9㎝(300g)
ブロッコリー 1/4個
だし昆布 5㎝
鶏ひき肉 100g
A[片栗粉・みそ・砂糖各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2、②の煮汁大さじ3]
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ4
柚子の皮(あれば) 適量

作り方

  1. ①大根は厚さ3㎝の輪切りにし、角を面取りし、両面中央に十字の切りこみを入れる。米のとぎ汁でかたゆでにし、煮汁をきる。
  2. ②鍋に①と大根がかぶるくらいの水、昆布を入れて、大根がやわらかくなるまで煮る。大根が煮えたら、ひと口大に切ったブロッコリーも加えて煮る。
  3. ③ひき肉とAを別の鍋に入れて混ぜ、肉の色が変わるまで混ぜながら煮て、しょうゆ、みりんを加える。
  4. ④②を盛り、③をかける。柚子の皮のせん切りをのせる。

ポイント

  • 大根は切りこみを入れ、米のとぎ汁で下ゆですることでえぐみがとれ、味のしみこみがよくなります(面取りした切れ端もいっしょにゆでて食べられます)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れの1/6
②のブロッコリー(つぼみの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②の大根、ブロッコリーをさらにやわらかくゆでてすりつぶし、②の煮汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

②の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れの1/4
②のブロッコリー(つぼみの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

鶏ひき肉、片栗粉、②の煮汁を混ぜて煮る。②の大根、ブロッコリーをみじん切りにして混ぜる。

離乳後期

②の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れの1/3
②のブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ、みりんを入れる前の肉みそ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

②の大根、ブロッコリーを5㎜角に切る。②の煮汁ととり分けた肉みそを混ぜる。

離乳完了期

②の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れの1/2
②のブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1切れ
しょうゆ、みりんを入れる前の肉みそ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

②の大根、ブロッコリーを8㎜角に切る。とり分けた肉みそをかける。


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