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大人のレシピからとりわけ離乳食

簡単で、カルシウムたっぷり

小松菜としらすの焼きそば

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

小松菜 1/2束(100g)
しらす干し 1/2カップ
にんじん 1/4本
焼きそば麺 2玉
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. ①小松菜は3㎝の長さに切る。にんじんは3㎝長さの短冊切りにしてゆでる。
  2. ②ごま油小さじ1を熱したフライパンでしらす、小松菜、にんじんを炒め、皿にとり出す。
  3. ③フライパンに麺と水1/4カップを入れて、ほぐれるまで炒める。残りのごま油を加え、こげ目がつくまで焼く。
  4. ④②の具を戻して炒め合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 麺だけを焼いてから具を戻すと、とり分けしやすく、麺の食感もよくきれいに仕上がる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

小松菜(葉先)
・・・・・・・・・・・・・1枚分(ゆでて小さじ2/3)
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

小松菜をやわらかくゆで、しらすも加え、水けをきりみじん切りにする。すりつぶしてかゆと混ぜる。

離乳中期

小松菜(葉先)
・・・・・・・・・・1と1/2枚分(ゆでて小さじ1)
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

小松菜をやわらかくゆで、しらすも加え、水けをきりみじん切りにしてかゆに混ぜる。

離乳後期

②の小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のしらす干し・・・・・・・・・小さじ1と1/2
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の具を粗みじん切りにしてかゆに混ぜ、しょうゆを混ぜる。

 

離乳完了期

②の小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②のしらす干し・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のにんじん・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
焼きそば麺・・・・・・・・・・・・・1/3玉(45g)
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の具を長さ7㎜ほどに刻む。麺を長さ1〜2㎝ほどに刻み、やわらかくゆで、ゆで汁を軽くきって具としょうゆを混ぜる。

 


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