赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ビタミンCたっぷり、つるんと食べやすい

みかんとさつまいものゼリー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 1本
(正味200g)
みかん 1個
(果汁にして75㎖)
粉寒天 小さじ1/2
1と1/2カップ
砂糖 大さじ1
少々

作り方

  1. ①さつまいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらしアクをぬき、水けをきる。小鍋に分量の水とさつまいもを入れ、ふたをしてやわらかくゆでる。残った煮汁が3/4カップになるように過不足を調整する。
  2. ②熱いうちにマッシャーでつぶし、粉寒天を混ぜ、フツフツと沸くまで煮る。火を止めみかんのしぼり汁、砂糖、塩を加える。
  3. ③プリンカップに入れ、冷やし固める。皮をむいたみかん(分量外)を飾る。

ポイント

  • 粉寒天をさつまいもに混ぜてしっかり煮溶かしたあと、みかんの汁を加える(ビタミンCと香りをいかすため)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みかんのしぼり汁・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のゆでたさつまいもをとり分けてすりつぶし、みかんのしぼり汁と湯を加えてトロトロにする。

 

離乳中期

①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みかんのしぼり汁・・・・・・・・・・・・小さじ1

①のゆでたさつまいもをとり分けてつぶし、みかんのしぼり汁を混ぜる。

 

離乳後期

③で冷やし固めたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1個分の1/2量

③を皿にあけ、角切りにする。

離乳完了期

③で冷やし固めたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1個分の2/3量
みかん(分量外)・・・・・・・・・・・・・・1/2房分

③を皿にあけ、下から1/3量をとる。皮をむいたみかんを飾る。

 


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