ビタミンCたっぷり、つるんと食べやすい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さつまいも | 1本 (正味200g) |
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みかん | 1個 (果汁にして75㎖) |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
水 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みかんのしぼり汁・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のゆでたさつまいもをとり分けてすりつぶし、みかんのしぼり汁と湯を加えてトロトロにする。
①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みかんのしぼり汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆでたさつまいもをとり分けてつぶし、みかんのしぼり汁を混ぜる。
③で冷やし固めたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1個分の1/2量
③を皿にあけ、角切りにする。
③で冷やし固めたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1個分の2/3量
みかん(分量外)・・・・・・・・・・・・・・1/2房分
③を皿にあけ、下から1/3量をとる。皮をむいたみかんを飾る。