ちらしずしをひと口サイズに
材料と分量(8個分)
ご飯 | 茶碗2杯分(240g) |
---|---|
すし酢(市販) | 小さじ4 |
卵 | 1個 |
砂糖・塩・サラダ油 | 各少々 |
甘塩鮭(切り身) | 1切れ |
(飾り:にんじん1/6本、絹さや3枚、焼きのり・黒いりごま各適量) |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
②のにんじんをかゆと合わせてすりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
②のにんじんをかゆに混ぜる。みじん切りにした絹さやをのせる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の鮭と②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のいり玉子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の絹さや・焼きのり・・・・・・・・・各適量
5倍がゆに鮭とにんじんを混ぜる。細かく刻んだいり玉子と絹さや、のりをのせる。
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の鮭と②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のいり玉子・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のにんじんと絹さや・焼きのり・黒いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
軟飯に鮭とにんじんを混ぜて3等分し、いり玉子と合わせて丸くにぎる。大人用と同様に飾る。