赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

手づかみ食べにもぴったり

キャベツ納豆お焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

キャベツ 2枚
納豆 1パック(30g)
ご飯 茶碗1/2杯分
小麦粉 1/2カップ
キャベツのゆで汁 大さじ5
削り節 大さじ1
少々
たれ(ケチャップ・しょうゆ各小さじ2、水小さじ1)
青のり・ごま油 各適量

作り方

  1. ①キャベツはサッとゆでて3㎝長さのせん切りにする。
  2. ②ボウルに①、納豆、ご飯、小麦粉、キャベツのゆで汁、削り節、塩を混ぜる。
  3. ③ごま油を熱したフライパンに②の半量を薄く広げ、両面をこんがりと焼く。同じようにもう1枚焼く。
  4. ④食べやすく切り、混ぜたたれを塗り、青のりをふる。

ポイント

  • 生地を混ぜたスプーンで丸く広げ、ふたをしながら弱~中火で両面をこんがりと焼きます。しらす干しやゆでて刻んだにんじんを加えると、さらに栄養バランスがよくなります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたキャベツ・・・・・・・・・3㎝角1枚
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のキャベツをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、ゆで汁を加えトロトロにのばす。すりつぶしたかゆにのせる。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①でゆでたキャベツ・・・・・・・・・3㎝角1枚
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①のキャベツをさらにやわらかくゆで、納豆もゆで、みじん切りにしてかゆにのせる。

離乳後期

ご飯・ゆで汁・小麦粉・・・・・・各大さじ1
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①でゆでたキャベツ・・・・・・・・・5㎝角1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①のキャベツをさらにやわらかくゆでて粗みじん切りにし、刻んだご飯と納豆、ゆで汁、小麦粉を混ぜて薄く焼く。1.5㎝角程度に切る。

離乳完了期

③のお焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3枚分

③のお焼き1/3枚を8等分に切る。


イクジストモールはこちら