手づかみ食べにもぴったり
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
キャベツ | 2枚 |
---|---|
納豆 | 1パック(30g) |
ご飯 | 茶碗1/2杯分 |
小麦粉 | 1/2カップ |
キャベツのゆで汁 | 大さじ5 |
削り節 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
たれ(ケチャップ・しょうゆ各小さじ2、水小さじ1) | |
青のり・ごま油 | 各適量 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたキャベツ・・・・・・・・・3㎝角1枚
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のキャベツをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、ゆで汁を加えトロトロにのばす。すりつぶしたかゆにのせる。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①でゆでたキャベツ・・・・・・・・・3㎝角1枚
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のキャベツをさらにやわらかくゆで、納豆もゆで、みじん切りにしてかゆにのせる。
ご飯・ゆで汁・小麦粉・・・・・・各大さじ1
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①でゆでたキャベツ・・・・・・・・・5㎝角1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①のキャベツをさらにやわらかくゆでて粗みじん切りにし、刻んだご飯と納豆、ゆで汁、小麦粉を混ぜて薄く焼く。1.5㎝角程度に切る。
③のお焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3枚分
③のお焼き1/3枚を8等分に切る。