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大人のレシピからとりわけ離乳食

しらすのうまみがギュッ

チンゲンサイとしらすのパスタスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

チンゲンサイ 80g(1株)
しらす干し 1/2カップ(30g)
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
スパゲッティ 50g
昆布だし(または好みのコンソメスープ) 2カップ
牛乳(または豆乳) 1カップ
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. ①チンゲンサイは1㎝幅に切り、にんじんは5㎜角に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ②だし汁でにんじん、玉ねぎ、半分に折ったスパゲッティを煮て、火が通ったらチンゲンサイ、しらすを加える。
  3. ③片栗粉を混ぜた牛乳を入れ、とろみがつくまで煮て塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • かたい野菜とスパゲッティに火が通ったらチンゲンサイを加え、サッと煮れば食感よく色もきれいに仕上がります。牛乳のかわりにトマトジュースもおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

しらす干し・チンゲンサイ(葉の部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しらすとチンゲンサイをゆでてみじん切りにし、ゆで汁を加えすりつぶす。片栗粉を混ぜて電子レンジで20秒ほど加熱する。

 

離乳中期

しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チンゲンサイ(葉の部分)・・・・・・小さじ1
②のにんじん・玉ねぎ・・・・各小さじ1/2
ゆで汁・牛乳・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しらすとチンゲンサイをゆでて、②のにんじん、玉ねぎとともにみじん切りにする。片栗粉を溶いたゆで汁と牛乳を混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱する。

 

離乳後期

②の具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のスープ・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の具を5㎜角程度に刻み、スープと塩を混ぜる。

 

離乳完了期

②の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
③の味つけ前のスープ・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の具を8㎜角程度に刻み、スープと塩を加えて混ぜる。

 


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