とっておきの日に、みんなで食べたい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合(360ml) |
---|---|
水 | 2と1/4カップ |
だし昆布 | 長さ3cmを2枚 |
絹さや | 4枚程度 |
真だい(切り身) | 2切れ(150g) |
塩 | 小さじ1/2 |
(1)③から、ご飯を大さじ1とり分け、水を大さじ5混ぜる。ラップをしてレンジで5分温め、10分蒸らし、10倍がゆにする。(2)なめらかにすりつぶし(かたければ少量の湯を加えてのばす。P37参照)、器に大さじ2盛る。(3)真だいを小さじ1とり分け、(2)にのせる。
(1)③から、ご飯を大さじ1とり分け、水を大さじ3混ぜ、レンジで5分温め、10分蒸らす。(2)細かくほぐした真だいを小さじ2混ぜる。ゆでた絹さやを1/3枚分みじん切りにしてのせる。
(1)③から、ご飯を大さじ2とり分け、水を大さじ5混ぜ、レンジで5分温め、10分蒸らす。(2)粗くほぐした真だいを大さじ1と塩を少々(分量外)混ぜ、ゆでた絹さや1/2枚分を小さく刻んで飾る。
(1)③から、ご飯を大さじ3とり分け、水を大さじ3混ぜ、レンジで5分温め、10分蒸らす。(2)粗くほぐした真だいを大さじ1と塩を少々(分量外)混ぜ、ゆでた絹さや1枚分を大きく刻んで飾る。