赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

サッと炒めるだけでおいしい!

アスパラチャーハン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

グリーンアスパラ 3本
ご飯 茶碗2杯分
長ねぎ 1/4本
ロースハム(スライス) 4枚
ホールコーン(缶) 大さじ2
ごま油 小さじ2
塩・しょうゆ 各小さじ1/2
こしょう 少々
※具は好みで、しらす干し、ツナ、卵、にんじんなどもよい

作り方

  1. ①グリーンアスパラは、穂先を8㎜厚程度、茎は薄い輪切りにする。
  2. ②長ねぎはみじん切り、ハムは1㎝角に切る。
  3. ③半量のごま油を温めたフライパンで①と②を炒め、コーンを加える。
  4. ④中央をあけて残りの油を入れ、ご飯を入れて炒め合わせる。塩、しょうゆ、こしょうを混ぜる。

ポイント

  • 具を炒めてとり分けたあと、中央にご飯を入れ、すぐ混ぜずにご飯を焼きつけてから炒め合わせると、パラッと仕上がる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

グリーンアスパラの穂先・・・・・・・・3㎝分
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

グリーンアスパラの穂先をやわらかくゆで、かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

グリーンアスパラの穂先・・・・・・・・6㎝分
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

グリーンアスパラの穂先をやわらかくゆで、みじん切りにしてかゆにのせる。

離乳後期

③で炒めた具(ハムを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③で炒めた具を、ハムを除いてとり出し、粗みじん切りにする。かゆ、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

③で炒めた具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③で炒めた具をとり出し、5㎜角程度に刻む。軟飯、しょうゆを混ぜる。


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