野菜の王様で夏バテ予防!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
モロヘイヤ | 40g(1/2束) |
---|---|
絹ごし豆腐 | 150g(1/2丁) |
玉ねぎ | 1/2個 |
だし汁 | 3カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
プチトマト | 5個 |
ごま油(好みで) | 適量 |
モロヘイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉1枚
①の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
沸騰した湯でざく切りのモロヘイヤをやわらかくゆで、豆腐を加えて火を通したらざるに上げて水けをきる。合わせてすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにのばす。
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・15g
②でゆでたモロヘイヤ、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて小さじ2
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
モロヘイヤと玉ねぎを細かく刻んで豆腐とあえ、スープを加える。プチトマトは皮をとり、刻んでのせる。
②でゆでたモロヘイヤ、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・20g
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
モロヘイヤと玉ねぎ、豆腐を粗く刻んでスープと合わせ、しょうゆを少し混ぜる。プチトマトは皮をとり、4等分にしてのせる。
②でゆでたモロヘイヤと玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・30g
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
とり分けた具とスープに、しょうゆ、塩を少しずつ混ぜる。プチトマトは皮をとり、2等分にしてのせる。