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実は、それほど難しくない離乳食作り。基本を覚えて、赤ちゃんにおいしいごはんを食べさせてあげましょう。


計量の仕方おいしい離乳食を作るために、食材や調味料を正しく量りましょう

計量スプーン

液体

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真横から見たとき、表面張力で少し盛り上がっている状態にします。
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml

底が丸いので、2/3くらいの深さまで入れると1/2量になります。小さじ1/2、1/4スプーンがあると便利。

粉類

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大さじ(小さじ)1はすりきりで

計量スプーンにふんわりと山盛りにしたら、すりきり棒やスプーンの柄で、手前から奥に平らにすりきります。

大さじ1/2は半分落とす

すりきった大さじ1(小さじ1)のちょうど半分に線をつけて目印にし、手前の部分をすくい落とします。


計量カップ

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水平なところに置いて真横から見る

液体の目盛を読むときは、水平な場所に置いて真横から見ます。上や下から見ると分量が変るので気をつけて。
1カップ=200ml

粉類は詰めずに、ふんわりと入れた状態で量ります。

はかり

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デジタルはかりは電源を入れ、器をのせてゼロ表示ボタンを押してから、食材を入れて計量します。


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親指と人さし指の2本でつまんだ量で、小さじ1/18=0.3g(食塩)ほど。離乳食のレシピによく出てくる「少々」は、その半量程度。

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親指と人さし指、中指の3本の指でつまんだ量で、「少々」の約2倍量に。小さじ1/8=0.7g(食塩)程度です。