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大人のレシピからとりわけ離乳食

手づかみ食べにもおすすめ!

チンゲンサイとじゃがいものチヂミ

材料と分量(10cm大を5枚分)

チンゲンサイ 1/2株(60g)
じゃがいも 1個(120g)
片栗粉 大さじ4
小さじ1/4
サラダ油 適量
ベーコン(薄切り) 1枚
たれ[しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2、酢小さじ1/2、好みでラー油適量]

作り方

  1. じゃがいもをすりおろして片栗粉と塩を混ぜ、幅5㎜の細切りにしたチンゲンサイを混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油をひき、生地を10㎝大に丸く薄くのばす。細切りにしたベーコンをのせて裏返し、両面色づくまで焼く。
  3. 皿に盛り、混ぜたたれを添える。

ポイント

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  • ②じゃがいもの水分量により、生地がゆるいときは片栗粉をたし、ぽってり落ちるくらいのかたさに。大人用はベーコンをのせて裏返したら、へらで押しつけるようにカリッと焼く。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・葉2/3枚(3g)
じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ半月切り1枚(8g)
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

じゃがいもをゆでてすりつぶし、チンゲンサイもゆでてみじん切りにし、すりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・・・葉1枚(5g)
じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ輪切り1枚(15g)
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

じゃがいもをゆでてつぶす。チンゲンサイもゆでてみじん切りにし、ゆで汁を加えて混ぜる。

離乳後期

チンゲンサイ・・・・・・・・葉1と1/2枚(8g)
じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・1㎝厚さ輪切り1枚(30g)
片栗粉(分量外)・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

じゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉、塩を混ぜる。チンゲンサイもゆでて5㎜程度に刻み、水けをしぼって混ぜる。6等分して小判形にまるめ、薄く油を塗ったフライパンに並べ両面を焼く。

離乳完了期

ベーコンなしのチヂミ・・・・・・・・・・・・1枚

②でベーコンをのせずにチヂミを焼き、小さく切る。


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