手づかみ食べにもおすすめ!
材料と分量(10cm大を5枚分)
チンゲンサイ | 1/2株(60g) |
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じゃがいも | 1個(120g) |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
ベーコン(薄切り) | 1枚 |
たれ[しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2、酢小さじ1/2、好みでラー油適量] |
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・葉2/3枚(3g)
じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ半月切り1枚(8g)
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいもをゆでてすりつぶし、チンゲンサイもゆでてみじん切りにし、すりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにする。
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・・・葉1枚(5g)
じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ輪切り1枚(15g)
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいもをゆでてつぶす。チンゲンサイもゆでてみじん切りにし、ゆで汁を加えて混ぜる。
チンゲンサイ・・・・・・・・葉1と1/2枚(8g)
じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・1㎝厚さ輪切り1枚(30g)
片栗粉(分量外)・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉、塩を混ぜる。チンゲンサイもゆでて5㎜程度に刻み、水けをしぼって混ぜる。6等分して小判形にまるめ、薄く油を塗ったフライパンに並べ両面を焼く。
ベーコンなしのチヂミ・・・・・・・・・・・・1枚
②でベーコンをのせずにチヂミを焼き、小さく切る。