“さっぱり”に栄養素がしっかり!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
そうめん(乾) | 180g |
---|---|
鶏ささみ | 2本 |
オクラ | 8本 |
にんじん | 1/4本 |
水 | 2と1/2カップ |
だし昆布 | 8㎝ |
梅干し | 2個 |
かつお削り節 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏を入れる前にとり分けたにんじんをすりつぶし、ゆで汁とかゆを混ぜトロトロにする
②でゆでたそうめん・・・・・・・・・・大さじ3
①でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/6本
②でゆでたオクラ(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
そうめん、にんじん、鶏ささみ、オクラをみじん切りにし、ゆで汁と混ぜる。(※オクラは縦に切り、タネをとってから刻むとよい)
②でゆでたそうめん・・・・・・・・・・大さじ4
①でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/4本
②でゆでたオクラ(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3本
①でゆでたにんじん・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1㎝長さほどに刻んだそうめんに、にんじんと鶏ささみを粗みじん切りにして盛り、ゆで汁にしょうゆを混ぜてかける。粗みじん切りのオクラをのせる。
②でゆでたそうめん・・・・・・・・・・大さじ5
①でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/3本
②でゆでたオクラ(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
①でゆでたにんじん・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
3㎝長さほどに刻んだそうめんに、にんじんと鶏ささみを7㎜長さ程度に切って盛り、ゆで汁にしょうゆを混ぜてかける。5㎜角に刻んだオクラをのせる。