赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

“さっぱり”に栄養素がしっかり!

鶏とオクラの梅そうめん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

そうめん(乾) 180g
鶏ささみ 2本
オクラ 8本
にんじん 1/4本
2と1/2カップ
だし昆布 8㎝
梅干し 2個
かつお削り節 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水、だし昆布、せん切りのにんじんを入れて強火にかけ、わいたら鶏ささみを加え火が通るまでゆでる。ささみは入れたまま冷ましてとり出し、細くさく。
  2. 別の鍋でそうめんとヘタをとったオクラをゆでる。流水で冷ましてざるに上げ、オクラは小口切りにして、タネをとり刻んだ梅干しと削り節を混ぜる。
  3. ③①にしょうゆ、砂糖、塩を混ぜ、器に盛ったそうめんにかける。鶏ささみと②のオクラをのせる。

ポイント

  • t-recipe10_point
  • ささみを入れてふっとうしたら火を弱め、昆布を取り出してふたをしてゆでる。ゆで汁に味つけして麺つゆに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

鶏を入れる前にとり分けたにんじんをすりつぶし、ゆで汁とかゆを混ぜトロトロにする

離乳中期

②でゆでたそうめん・・・・・・・・・・大さじ3
①でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/6本
②でゆでたオクラ(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

そうめん、にんじん、鶏ささみ、オクラをみじん切りにし、ゆで汁と混ぜる。(※オクラは縦に切り、タネをとってから刻むとよい)

離乳後期

②でゆでたそうめん・・・・・・・・・・大さじ4
①でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/4本
②でゆでたオクラ(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3本
①でゆでたにんじん・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1㎝長さほどに刻んだそうめんに、にんじんと鶏ささみを粗みじん切りにして盛り、ゆで汁にしょうゆを混ぜてかける。粗みじん切りのオクラをのせる。

離乳完了期

②でゆでたそうめん・・・・・・・・・・大さじ5
①でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/3本
②でゆでたオクラ(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
①でゆでたにんじん・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

3㎝長さほどに刻んだそうめんに、にんじんと鶏ささみを7㎜長さ程度に切って盛り、ゆで汁にしょうゆを混ぜてかける。5㎜角に刻んだオクラをのせる。


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