おせちの一品としてどうぞ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ちりめんじゃこ(しらす干しでも可) | 大さじ2 |
---|---|
大根 | 200g |
にんじん | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
A[酢・砂糖各小さじ1と1/2、塩小さじ1/4] | |
白すりごま | 小さじ2 |
ちりめんじゃこ……………小さじ1/2
①の大根、にんじん
…………………… 計大さじ1と1/2
ゆで汁…………………………小さじ1
ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。ゆで汁を加えてすりつぶす。
ちりめんじゃこ………………小さじ1
①の大根、にんじん………計大さじ2
ゆで汁…………………………小さじ1
ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。みじん切りにし、ゆで汁を混ぜる。
ちりめんじゃこ………………小さじ1
①の大根、にんじん
……………………計大さじ2と1/2
ゆで汁…………………………小さじ1
塩……………………………………少々
ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。それぞれ長さ5㎜ほどに切り、ゆで汁、塩を混ぜる。
ちりめんじゃこ……… 小さじ1と1/2
①の大根、にんじん………計大さじ3
ゆで汁………………………小さじ1/2
混ぜたA、白すりごま…各小さじ1/4
ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。それぞれ長さ1㎝ほどに切り、A、白すりごま、ゆで汁を混ぜる。