味のしみたほくほく里いも
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
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里いも | 150g |
にんじん | 70g(1/ 2本) |
いんげん | 70g(4本) |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
①のにんじん……………………3切れ
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………ひとつまみ
にんじんの煮汁……………………適量
耐熱容器ににんじん、水、片栗粉を混ぜ、ラップをして電子レンジで1分~1分半ほど加熱する。とり出してすりつぶし、煮汁を加えトロトロにする。
③の鶏もも肉を加える前の里いも
…………………………………3 切れ
③の鶏もも肉を加える前のにんじん
…………………………………3 切れ
※いずれもやわらかいものを選んで
③の味つけ前の煮汁………… 小さじ2
②のゆでたいんげん……………1切れ
③の鶏もも肉を加える前の火が通った里いもとにんじん、②のゆでたいんげんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。
③の味つけ前の鶏もも肉………1切れ
③の味つけ前の里いも…………3切れ
③の味つけ前のにんじん………4切れ
③の味つけ前の煮汁…………小さじ2
②のゆでたいんげん……………2切れ
③の味つけ前の具を5㎜大ほどに切る。煮汁を加えて、②のゆでたいんげんを薄切りにして混ぜる。
③でしょうゆ1/3(小さじ1)量を加えて煮た鶏もも肉………1と1/2切れ
上記と同様に煮た里いも………4切れ
上記と同様に煮たにんじん……5切れ
上記と同様に煮た煮汁………小さじ2
②のゆでたいんげん……………3切れ
③でしょうゆを1/3量加えて煮立ったところで具をとり分け、1㎝大ほどに切る。煮汁を加えて、②のゆでたいんげんを薄切りにして混ぜる。