おもてなしにぴったり、華やかイタリアン
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
真鯛 | 2切れ程度(骨を除き約140g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
プチトマト | 8個 |
スナップえんどう | 6個 |
タネ抜きブラックオリーブ | 8個 |
水 | 1カップ |
オリーブ油 | 小さじ2 |
A[にんにく(みじん切り)1/2片分、オリーブオイル大さじ1]、塩小さじ1/4、こしょう少々、(あれば)パセリ(みじん切り)適量 |
①の鯛(皮を除く)…………1/3切れ
プチトマト…………………………1個
①の玉ねぎ………………………3切れ
片栗粉・湯………………………各適量
鯛は皮をとり除き、細かくほぐす。プチトマトは皮、タネをとり除き、スナップえんどう、玉ねぎとともに5㎜角ほどに切る。皿に盛り、湯でうすめた煮汁をかける。
①の鯛(皮を除く)…………1/2切れ
プチトマト
…………………………………1個
①のスナップえんどう…………1切れ
①の玉ねぎ………………………4切れ
片栗粉・湯………………………各適量
プチトマトは熱湯にくぐらせ、皮とタネを除き、すりつぶす。玉ねぎ、スナップえんどう、片栗粉を薄くまぶした鯛をゆでる。野菜がやわらかくなったらみじん切りにし、湯でのばす。皿に盛り、トマトをのせる。
②で煮た鯛……………………3/4切れ
②でプチトマト……………………2個
②で煮たスナップえんどう
…………………………1と1/2切れ
②で煮た玉ねぎ…………………5切れ
②の煮汁……………………大さじ1/2
湯……………………………大さじ1/2
鯛は皮をとり除き、細かくほぐす。プチトマトは皮、タネをとり除き、スナップえんどう、玉ねぎとともに5㎜角ほどに切る。皿に盛り、湯でうすめた煮汁をかける。
②で煮た鯛………………………1切れ
②で煮たプチトマト………………2個
②で煮たスナップえんどう……2切れ
②で煮た玉ねぎ…………………6切れ
②の煮汁………………………大さじ1
鯛は皮をとり除き、粗くほぐす。プチトマトは皮、タネをとり除き、スナップえんどう、玉ねぎとともに8㎜角ほどに切る。皿に盛り、煮汁をかける。