赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

おもてなしにぴったり、華やかイタリアン

鯛のアクアパッツァ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

真鯛 2切れ程度(骨を除き約140g)
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 8個
スナップえんどう 6個
タネ抜きブラックオリーブ 8個
1カップ
オリーブ油 小さじ2
A[にんにく(みじん切り)1/2片分、オリーブオイル大さじ1]、塩小さじ1/4、こしょう少々、(あれば)パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. ①玉ねぎは厚さ5㎜の薄切りに、スナップえんどうは筋をとり斜めに切る。鯛はウロコと骨を除き、約20gずつに切る。
  2. ②塩ひとつまみ(分量外)をふった鯛を、オリーブ油を熱したフライパンに、皮を下にして並べ、色づいたら裏返す。水、玉ねぎ、スナップえんどう、プチトマト、オリーブを加え、ふたをして5分ほど煮る。
  3. ③耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱して②に加え、塩、こしょうをふって軽く混ぜる。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ポイント

  • 煮えた具材を赤ちゃん用(9ヵ月以降)にとり分けたあと、ガーリックオイルや塩、こしょうで大人の味つけにする。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の鯛(皮を除く)…………1/3切れ

プチトマト…………………………1個

①の玉ねぎ………………………3切れ

片栗粉・湯………………………各適量

鯛は皮をとり除き、細かくほぐす。プチトマトは皮、タネをとり除き、スナップえんどう、玉ねぎとともに5㎜角ほどに切る。皿に盛り、湯でうすめた煮汁をかける。

離乳中期

①の鯛(皮を除く)…………1/2切れ

プチトマト
 …………………………………1個

①のスナップえんどう…………1切れ

①の玉ねぎ………………………4切れ

片栗粉・湯………………………各適量

プチトマトは熱湯にくぐらせ、皮とタネを除き、すりつぶす。玉ねぎ、スナップえんどう、片栗粉を薄くまぶした鯛をゆでる。野菜がやわらかくなったらみじん切りにし、湯でのばす。皿に盛り、トマトをのせる。

離乳後期

②で煮た鯛……………………3/4切れ

②でプチトマト……………………2個

②で煮たスナップえんどう
 …………………………1と1/2切れ

②で煮た玉ねぎ…………………5切れ

②の煮汁……………………大さじ1/2

湯……………………………大さじ1/2

鯛は皮をとり除き、細かくほぐす。プチトマトは皮、タネをとり除き、スナップえんどう、玉ねぎとともに5㎜角ほどに切る。皿に盛り、湯でうすめた煮汁をかける。

離乳完了期

②で煮た鯛………………………1切れ

②で煮たプチトマト………………2個

②で煮たスナップえんどう……2切れ

②で煮た玉ねぎ…………………6切れ

②の煮汁………………………大さじ1

鯛は皮をとり除き、粗くほぐす。プチトマトは皮、タネをとり除き、スナップえんどう、玉ねぎとともに8㎜角ほどに切る。皿に盛り、煮汁をかける。


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