ひな祭りのデザートに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
いちご | 100g |
---|---|
無調整豆乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
※粉ゼラチンのかわりに粉寒天を使う場合は、小さじ1/2を豆乳、砂糖と混ぜて鍋で沸騰させる(水は加えない) | |
水 | 大さじ1 |
(飾り)いちご・いちごジャム | 各適量 |
④で刻んだいちご……………小さじ2
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………小さじ1/8
水と片栗粉を混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱する。いちごを混ぜ、茶こしで裏ごしする。
④で刻んだいちご……………小さじ2
豆乳(分量外)・水………各小さじ2
片栗粉………………………小さじ1/4
豆乳、水、片栗粉を混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる。④のいちごをみじん切りにしてのせる。
②のムース液……………カップ2/3個
④で刻んだいちご……………小さじ1
②のムース液をカップに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。④のいちごをのせる。
③のムース…………………カップ1個
④で刻んだいちご……小さじ1と1/2
③のムースに④のいちごをのせる(ジャムはかけない)。