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大人のレシピからとりわけ離乳食

ひな祭りのデザートに!

いちご豆乳ムース

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

いちご 100g
無調整豆乳 1/2カップ
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1(3g)
※粉ゼラチンのかわりに粉寒天を使う場合は、小さじ1/2を豆乳、砂糖と混ぜて鍋で沸騰させる(水は加えない)
大さじ1
(飾り)いちご・いちごジャム 各適量

作り方

  1. ①水にゼラチンをふり入れ、10分ほどふやかしておく。ポリ袋にヘタをとったいちご、砂糖を入れ、指で細かくつぶす。
  2. ②豆乳を電子レンジで1分ほど加熱し(沸騰前の熱さ)、ボウルに移し、①のゼラチンを加えて溶けるまで泡立て器で混ぜる。氷水を入れたボウルの上にのせ、ふんわりとするまで1~2分よく泡立てて、①のいちごを混ぜ、さらに1分ほど泡立てる。(※冷やしながら泡立てるとムース状になる)
  3. ③4つのカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  4. ④5㎜角ほどに刻んだ飾り用のいちごをのせ、いちごジャムをかける。

ポイント

  • 卵白、生クリーム(油)不使用で、ふんわり軽いムース風ゼリーは、9ヵ月ごろから食べられる。8ヵ月までは飾り用に刻んだいちごを使用。甘さ控えめなので、大人はジャムを添えて甘さをプラスして。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

④で刻んだいちご……………小さじ2

水………………………………大さじ1

片栗粉………………………小さじ1/8

水と片栗粉を混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱する。いちごを混ぜ、茶こしで裏ごしする。

離乳中期

④で刻んだいちご……………小さじ2

豆乳(分量外)・水………各小さじ2

片栗粉………………………小さじ1/4

豆乳、水、片栗粉を混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる。④のいちごをみじん切りにしてのせる。

離乳後期

②のムース液……………カップ2/3個

④で刻んだいちご……………小さじ1

②のムース液をカップに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。④のいちごをのせる。

離乳完了期

③のムース…………………カップ1個

④で刻んだいちご……小さじ1と1/2

③のムースに④のいちごをのせる(ジャムはかけない)。


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