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大人のレシピからとりわけ離乳食

ご飯とおかずをいっしょに!

しらすとキャベツの ご飯おやき

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 1と1/2カップ
キャベツ(芯を除く) 100g
しらす干し 1/4カップ(30g)
桜えび 1/4カップ(5g)
小麦粉 大さじ4(36g)
牛乳(または無調整豆乳) 1/4カップ
削り節 適量
青のり・塩 各少々
サラダ油 適量
たれ[ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1]

作り方

  1. ①キャベツをゆでて、1㎝長さの細切りにする。(赤ちゃん用にゆで汁をとっておく)
  2. ②ボウルにご飯、しらす干し、1㎝長さほどにちぎった桜えび、①のキャベツ、牛乳、青のり、削り節、塩を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
  3. ③油を薄くひいて温めたフライパンに、②を大さじ2~3杯分ずつ入れて平たい円形にし(約12等分)、ふたをして両面が色づくまで焼く。
  4. ④ケチャップとしょうゆを混ぜてたれを作り、③に塗って削り節をふる。

ポイント

  • キャベツはゆでることで食べやすくなり、離乳食用にとり分けもしやすくなる。1歳ごろからは大人と同じおやきが食べられるのでうす味で作り、大人はたれを塗って味を加えて。ゆでて刻んだにんじんや小松菜などを加えても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

しらす干し…………………小さじ1/2

①のゆでたキャベツ(葉先)
  ……………………4㎝四方のもの1枚

①のキャベツのゆで汁……………適量

①のゆでたキャベツをさらにやわらかくゆで、しらす干しは湯通しする。みじん切りにして、かゆと合わせ、すりつぶしてキャベツのゆで汁でのばす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

しらす干し……………………小さじ1

①のゆでたキャベツ(葉先)
 …………………5㎝四方のもの1枚

削り節・青のり・①のキャベツのゆで汁………………………………各適量

①のゆでたキャベツをさらにやわらかくゆで、しらす干しは湯通しする。みじん切りにして、かゆとキャベツのゆで汁を混ぜる。指で細かくした削り節、青のりをのせる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ2

しらす干し……………………小さじ1

①のゆでたキャベツ
  …………………5㎝四方のもの1枚

①のキャベツのゆで汁………小さじ4

小麦粉…………………………小さじ4

青のり・削り節・サラダ油……各少々

①のゆでたキャベツをさらにやわらかくゆで、しらす干しと5㎜大に切り、キャベツのゆで汁、かゆ、小麦粉、青のり、削り節を混ぜる。薄く油をひいて温めたフライパンに4等分にして並べ、両面を焼き、食べやすく切る。

離乳完了期

③で焼いたおやき…………………1枚

③で焼いたご飯おやきを食べやすく切る。(たれは塗らない)


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