ご飯とおかずをいっしょに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 1と1/2カップ |
---|---|
キャベツ(芯を除く) | 100g |
しらす干し | 1/4カップ(30g) |
桜えび | 1/4カップ(5g) |
小麦粉 | 大さじ4(36g) |
牛乳(または無調整豆乳) | 1/4カップ |
削り節 | 適量 |
青のり・塩 | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
たれ[ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1] |
10倍がゆ…………………大さじ2~3
しらす干し…………………小さじ1/2
①のゆでたキャベツ(葉先)
……………………4㎝四方のもの1枚
①のキャベツのゆで汁……………適量
①のゆでたキャベツをさらにやわらかくゆで、しらす干しは湯通しする。みじん切りにして、かゆと合わせ、すりつぶしてキャベツのゆで汁でのばす。
7倍がゆ………………………大さじ4
しらす干し……………………小さじ1
①のゆでたキャベツ(葉先)
…………………5㎝四方のもの1枚
削り節・青のり・①のキャベツのゆで汁………………………………各適量
①のゆでたキャベツをさらにやわらかくゆで、しらす干しは湯通しする。みじん切りにして、かゆとキャベツのゆで汁を混ぜる。指で細かくした削り節、青のりをのせる。
5倍がゆ………………………大さじ2
しらす干し……………………小さじ1
①のゆでたキャベツ
…………………5㎝四方のもの1枚
①のキャベツのゆで汁………小さじ4
小麦粉…………………………小さじ4
青のり・削り節・サラダ油……各少々
①のゆでたキャベツをさらにやわらかくゆで、しらす干しと5㎜大に切り、キャベツのゆで汁、かゆ、小麦粉、青のり、削り節を混ぜる。薄く油をひいて温めたフライパンに4等分にして並べ、両面を焼き、食べやすく切る。
③で焼いたおやき…………………1枚
③で焼いたご飯おやきを食べやすく切る。(たれは塗らない)