ピーマンもカリッと食べやすく
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
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しらす干し | 1/4カップ |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
玉ねぎのゆで汁 | 1/4カップ |
片栗粉 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
たれ[みそ・しょうゆ・砂糖各小さじ1、水小さじ2] | |
ごま油 | 適量 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の玉ねぎとゆで汁、ゆでたしらす干し、かゆをすりつぶし、トロトロにする。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のピーマン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②のピーマンにしらす干しも加えやわらかくゆで、みじん切りにする。①の玉ねぎもみじん切りにし、かゆに混ぜる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②のピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②のピーマンをやわらかくゆで、しらす干しも加え粗みじん切りにする。①の玉ねぎとかゆ、塩を混ぜる。
②の生地・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
玉ねぎゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②の生地にゆで汁をたしてゆるめ、水分を吸うまで5分おく。4等分して③と同様に焼く。