お麩入りでふんわりやわらかい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏ひき肉 | 140g |
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焼き麩 | 8g |
にんじん(すりおろし) | 1/4カップ |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
チンゲンサイ | 1株 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
A[焼き麩のすりおろし2g(小さめの麩小6個分/分量外)、にんじんのすりおろし小さじ1、水大さじ3]
チンゲンサイ(葉先)…………1/2枚
湯……………………………………適量
Aを混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。ゆでて刻んだチンゲンサイと合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
A[焼き麩のすりおろし2g(小さめの麩小6個分/分量外)、鶏ひき肉小さじ1、にんじんのすりおろし小さじ1、水大さじ3]
②で煮た野菜…………………小さじ2
②の煮汁……………………………適量
Aを混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。②で煮た野菜をみじん切りにして加え、煮汁を混ぜて軽くすりつぶし、やわらかくする。
②で煮た鶏だんご…………………3個
②で煮た野菜…………大さじ1と1/2
②の煮汁………………………大さじ4
しょうゆ……………………………少々
②で煮た鶏だんごを8等分に切り、野菜は5㎜大ほどに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。
②で煮た鶏だんご
……………………………………4個
②で煮た野菜…………………大さじ2
②の煮汁………………………大さじ5
しょうゆ……………………………少々
鶏だんごを4つに切り、野菜は1㎝大ほどに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。