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大人のレシピからとりわけ離乳食

お麩入りでふんわりやわらかい

お麩入り 鶏だんごスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ひき肉 140g
焼き麩 8g
にんじん(すりおろし) 1/4カップ
片栗粉 小さじ1
少々
玉ねぎ 1/4個
チンゲンサイ 1株
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. ①麩をすりおろし、にんじんのすりおろしとともにポリ袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加えよく混ぜる。玉ねぎは細切り、チンゲンサイは2㎝長さ程度に切る。
  2. ②鍋にだし汁、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら①のポリ袋の角を切ってしぼり出し、2㎝大にまるめながら落とす(およそ20個)。チンゲンサイも加えて火が通るまで煮る。
  3. ③しょうゆ、塩、ごま油で味を調える。

ポイント

  • ポリ袋でこねてしぼり出すとラク。すりおろした麩とにんじんを加えることで、やわらかい肉だんごができ、栄養価もアップ。麩はタンパク質源として6ヵ月ごろから使えるので、常備しておくと便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

A[焼き麩のすりおろし2g(小さめの麩小6個分/分量外)、にんじんのすりおろし小さじ1、水大さじ3]

チンゲンサイ(葉先)…………1/2枚

湯……………………………………適量

Aを混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。ゆでて刻んだチンゲンサイと合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

A[焼き麩のすりおろし2g(小さめの麩小6個分/分量外)、鶏ひき肉小さじ1、にんじんのすりおろし小さじ1、水大さじ3]

②で煮た野菜…………………小さじ2

②の煮汁……………………………適量

Aを混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。②で煮た野菜をみじん切りにして加え、煮汁を混ぜて軽くすりつぶし、やわらかくする。

離乳後期

②で煮た鶏だんご…………………3個

②で煮た野菜…………大さじ1と1/2

②の煮汁………………………大さじ4

しょうゆ……………………………少々

②で煮た鶏だんごを8等分に切り、野菜は5㎜大ほどに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②で煮た鶏だんご
  ……………………………………4個

②で煮た野菜…………………大さじ2

②の煮汁………………………大さじ5

しょうゆ……………………………少々

鶏だんごを4つに切り、野菜は1㎝大ほどに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。


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