赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

手づかみ食べ用スティック野菜を大人も!

にんじんとかぶのごまみそサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん 1/2本(70g)
かぶ 1個(100g)
かぶの葉 1個分(20g)
だし昆布 3㎝
A[みそ小さじ1、オリーブ油小さじ3、酢小さじ2、砂糖小さじ1、③の野菜のゆで汁小さじ1、白すりごま小さじ2]

作り方

  1. ①にんじん、かぶは1㎝四方×4㎝長さの棒状に切る。
  2. ②かぶの葉はゆでて水にさらし、水けをしぼり1㎝幅ほどに切る。
  3. ③鍋ににんじんとかぶるくらいの水、だし昆布を入れてふたをし、かたゆでにする。かぶを加えてかたゆでにし、赤ちゃん用を残して大人用の野菜とゆで汁をとり分ける。(だし昆布もとり出し、刻んで大人用に混ぜてもよい)
  4. ④Aを混ぜ、②、③でとり分けた野菜にかける。

ポイント

  • 大人用にかたゆでにした野菜を網じゃくしでとり出し、赤ちゃん用はさらにやわらかくゆでる。棒状に切ると手づかみ食べしやすく、刻めばかゆなどに混ぜて使うこともできる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③でゆでたにんじん……………1切れ

③でゆでたかぶ…………………2切れ

②のゆで汁………………………適量

③をさらにやわらかくゆで、すりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

③でゆでたにんじん……………2切れ

③でゆでたかぶ…………………3切れ

②でゆでたかぶの葉先……小さじ1/3

③のゆで汁……………………小さじ2

③に②のかぶの葉も加え、さらにやわらかくゆでる。みじん切りにし、ゆで汁を加える。

離乳後期

③でゆでたにんじん……………3切れ

③でゆでたかぶ…………………4切れ

②でゆでたかぶの葉先……小さじ1/2

③のゆで汁…………………小さじ1/2

白すりごま…………………………少々

③をさらにやわらかくゆで、にんじんとかぶは7㎜四方×3㎝長さほどに、端切れは3~5㎜角に、かぶの葉はみじん切りにする。ゆで汁、しょうゆ、白すりごまを合わせてあえる。

離乳完了期

③でゆでたにんじん……………4切れ

③でゆでたかぶ…………………5切れ

②でゆでたかぶの葉先……小さじ1/2

混ぜたA……………………小さじ1/2

③のゆで汁…………………小さじ1/2

白すりごま…………………………少々

③をさらにやわらかくゆで、かぶの葉は粗みじん切りにする。A、ゆで汁、白すりごまを合わせてあえる。


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