手づかみ食べ用スティック野菜を大人も!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
にんじん | 1/2本(70g) |
---|---|
かぶ | 1個(100g) |
かぶの葉 | 1個分(20g) |
だし昆布 | 3㎝ |
A[みそ小さじ1、オリーブ油小さじ3、酢小さじ2、砂糖小さじ1、③の野菜のゆで汁小さじ1、白すりごま小さじ2] |
③でゆでたにんじん……………1切れ
③でゆでたかぶ…………………2切れ
②のゆで汁………………………適量
③をさらにやわらかくゆで、すりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにする。
③でゆでたにんじん……………2切れ
③でゆでたかぶ…………………3切れ
②でゆでたかぶの葉先……小さじ1/3
③のゆで汁……………………小さじ2
③に②のかぶの葉も加え、さらにやわらかくゆでる。みじん切りにし、ゆで汁を加える。
③でゆでたにんじん……………3切れ
③でゆでたかぶ…………………4切れ
②でゆでたかぶの葉先……小さじ1/2
③のゆで汁…………………小さじ1/2
白すりごま…………………………少々
③をさらにやわらかくゆで、にんじんとかぶは7㎜四方×3㎝長さほどに、端切れは3~5㎜角に、かぶの葉はみじん切りにする。ゆで汁、しょうゆ、白すりごまを合わせてあえる。
③でゆでたにんじん……………4切れ
③でゆでたかぶ…………………5切れ
②でゆでたかぶの葉先……小さじ1/2
混ぜたA……………………小さじ1/2
③のゆで汁…………………小さじ1/2
白すりごま…………………………少々
③をさらにやわらかくゆで、かぶの葉は粗みじん切りにする。A、ゆで汁、白すりごまを合わせてあえる。