彩りも鮮やか!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 300g(茶碗2杯分) |
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鶏ひき肉(※7〜8ヵ月ごろは鶏胸ひき肉) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
絹さや | 10枚(20g) |
玉ねぎ・にんじんのゆで汁 | 1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ1 |
A[みそ・しょうゆ・みりん・砂糖各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2] |
10倍がゆ……………………大さじ2
①のゆでて刻んだ玉ねぎ、にんじん
………………………………大さじ1
①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/4
①のゆで汁……………………小さじ1
①のゆでた玉ねぎ、にんじん、絹さやとかゆをすりつぶす。ゆで汁を加えてのばす。
7倍がゆ………………………大さじ4
②の煮た鶏胸ひき肉、玉ねぎ、にんじん………………………大さじ1と1/2
①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/3
①のゆで汁……………………小さじ1
②の鶏胸ひき肉、玉ねぎ、にんじんを軽くすりつぶす。①の絹さやをみじん切りにし、かゆ、ゆで汁を混ぜる。
5倍がゆ………………………大さじ5
②の煮た鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん
………………………………大さじ2
みそ………………………………少々
①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/2
②の鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんに、みそを混ぜる。①の絹さやを粗みじん切りにし、ともにかゆにのせる。
軟飯……………………………大さじ5
②の煮た鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん
………………………大さじ2と1/2
みそ・砂糖………………各小さじ1/4
①のゆでて刻んだ絹さや…小さじ1/2
型抜きしたにんじん………………1枚
②の鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんに、みそ、砂糖を混ぜる。軟飯にのせ、①の絹さやを1㎝長さに切り、型抜きしたにんじんとともに飾る。