赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱりドレッシングも◎

かつおと豆腐のサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かつお刺身 80g
絹ごし豆腐 100g
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
少々
オリーブ油 小さじ2
A[マヨネーズ・ポン酢各大さじ1、(好みで、大人用)おろしにんにく少々]

作り方

  1. ①豆腐は1.5㎝角、トマトは1㎝厚さのいちょう切り、きゅうりは薄い小口切りにする。レタスは3~4㎝大にちぎる。
  2. ②オリーブ油を熱したフライパンにかつおをのせ、表面全体にうすく焼き色がつくまで焼く。5㎜厚さに切る。
  3. ③皿に①のレタス、きゅうり、豆腐、トマトを順に盛る。軽く塩をふったかつおをのせ、混ぜたAをかける。

ポイント

  • かつおは鮮度のよいものを選び、表面がうすく色づくまで焼きつける。7~8ヵ月ごろは焼く前に切り分けてゆでて使い、9ヵ月以降は焼いて切ったものを再び焼いて火を通す。※かつおのたたきなら、大人はそのままでOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の切った豆腐…………………2切れ

①のちぎったレタス……………2切れ

①の切ったトマト………………2切れ

湯……………………………………適量

豆腐、レタスをゆで、トマトもタネをとり除いてサッとゆで、皮をむく。合わせてすりつぶし、湯を加えてのばす。

離乳中期

かつお刺身(2㎜厚さの薄切り)
 ……………………………………1枚

①の切った豆腐…………………2切れ

①のちぎったレタス……………2切れ

①の切ったきゅうり……………3切れ

①の切ったトマト………………2切れ

湯……………………………………適量

豆腐、レタス、きゅうりをゆでてとり出し、かつおもゆでる。トマトは皮とタネをとり除き、すべてみじん切りにする。トマト以外と湯を混ぜて湯を加える。

離乳後期

②の焼いて切ったかつお………1切れ

①の切った豆腐…………………3切れ

①のちぎったレタス……………3切れ

①の切ったきゅうり……………4切れ

①の切ったトマト………………2切れ

塩……………………………………少々

②のかつおを再びフライパンに入れ、火が通るまで焼く。豆腐、レタス、きゅうりをサッとゆでる。トマトは皮とタネをとり除く。すべて5㎜角ほどに切り、トマト以外に塩をふって混ぜる。器に盛り、トマトをのせる。

離乳完了期

②の焼いて切ったかつお
 …………………………1と1/2切れ

①の切った豆腐…………………4切れ

①のちぎったレタス……………4切れ

①の切ったきゅうり……………5切れ

①の切ったトマト………………3切れ

混ぜたA(マヨネーズとポン酢)………………………………小さじ1

②のかつおを、再びフライパンに入れ、火が通るまで焼く。豆腐、レタス、きゅうりをサッとゆでる。トマトは皮とタネをとり除く。すべて8㎜角程度に切り、Aを加えてあえる。


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