さっぱりドレッシングも◎
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かつお刺身 | 80g |
---|---|
絹ごし豆腐 | 100g |
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
A[マヨネーズ・ポン酢各大さじ1、(好みで、大人用)おろしにんにく少々] |
①の切った豆腐…………………2切れ
①のちぎったレタス……………2切れ
①の切ったトマト………………2切れ
湯……………………………………適量
豆腐、レタスをゆで、トマトもタネをとり除いてサッとゆで、皮をむく。合わせてすりつぶし、湯を加えてのばす。
かつお刺身(2㎜厚さの薄切り)
……………………………………1枚
①の切った豆腐…………………2切れ
①のちぎったレタス……………2切れ
①の切ったきゅうり……………3切れ
①の切ったトマト………………2切れ
湯……………………………………適量
豆腐、レタス、きゅうりをゆでてとり出し、かつおもゆでる。トマトは皮とタネをとり除き、すべてみじん切りにする。トマト以外と湯を混ぜて湯を加える。
②の焼いて切ったかつお………1切れ
①の切った豆腐…………………3切れ
①のちぎったレタス……………3切れ
①の切ったきゅうり……………4切れ
①の切ったトマト………………2切れ
塩……………………………………少々
②のかつおを再びフライパンに入れ、火が通るまで焼く。豆腐、レタス、きゅうりをサッとゆでる。トマトは皮とタネをとり除く。すべて5㎜角ほどに切り、トマト以外に塩をふって混ぜる。器に盛り、トマトをのせる。
②の焼いて切ったかつお
…………………………1と1/2切れ
①の切った豆腐…………………4切れ
①のちぎったレタス……………4切れ
①の切ったきゅうり……………5切れ
①の切ったトマト………………3切れ
混ぜたA(マヨネーズとポン酢)………………………………小さじ1
②のかつおを、再びフライパンに入れ、火が通るまで焼く。豆腐、レタス、きゅうりをサッとゆでる。トマトは皮とタネをとり除く。すべて8㎜角程度に切り、Aを加えてあえる。