さっぱり甘酢が食欲をそそる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
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あじ(三枚おろし) | 2尾分(120g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A[だし汁1/2カップ、しょうゆ・砂糖各小さじ2、酢・ケチャップ・片栗粉各小さじ1] |
10倍がゆ………………………大さじ2
①で切った玉ねぎ、にんじん
………………………………各4切れ
ゆで汁……………………………適量
①の玉ねぎ、にんじんをやわらかくゆで、かゆと合わせてすりつぶす。ゆで汁を加えてのばす。
7倍がゆ………………………大さじ4
①で切った玉ねぎ、にんじん
………………………………各5切れ
①で切ったピーマン……………2切れ
削り節…少々(白身魚やしらす干しでもよい)
①の玉ねぎ、にんじん、皮をむいたピーマンをやわらかくゆでて、みじん切りにする。かゆに混ぜて削り節をふる。
5倍がゆ………………………大さじ5
②で焼いたあじ…………………1切れ
②で焼いた玉ねぎ、にんじん…各6本
②で焼いたピーマン………………3本
しょうゆ……………………………少々
あじは皮を除いて細かくほぐし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは小鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかく煮る。煮汁をきって粗みじん切りにする。かゆ、だし汁、しょうゆを混ぜる。
軟飯……………………………大さじ5
②で焼いたあじ…………1と1/2切れ
②で焼いた玉ねぎ、にんじん…各7本
②で焼いたピーマン………………4本
しょうゆ・砂糖・ケチャップ
…………………………各小さじ1/4
だし汁…………………………大さじ3
片栗粉……………………小さじ1/3
あじは皮を除いて粗くほぐし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは7~8㎜長さに切って小鍋に入れる。しょうゆ、砂糖、ケチャップ、だし汁、片栗粉を加えて煮る。軟飯にかける。