赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜の食感が楽しめる

アスパラとじゃがいものじゃこきんぴら

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ちりめんじゃこ 15g
グリーンアスパラ 3本(60g)
じゃがいも 1個(120g)
ごま油 小さじ2
1/4カップ
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. ①アスパラは長さ4㎝ほどの斜め薄切りに、じゃがいもは長さ4㎝ほどの細切りにする。
  2. ②ごま油を熱したフライパンでじゃがいもを炒め、水を加えて炒め煮にする。じゃがいもが透きとおったら、ちりめんじゃことアスパラを加えて火が通るまで炒める。
  3. ③みりん、しょうゆ、塩を加えて、汁けがなくなるまで炒める。

ポイント

  • アスパラとじゃがいもをちりめんじゃこといっしょに炒め、食感のいいきんぴらに。9ヵ月以降の離乳食は炒めたあとにとり分け、やわらかく仕上げる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

ちりめんじゃこ……………小さじ1/2

①で切ったグリーンアスパラ(穂先)
 ………………………………1切れ

①で切ったじゃがいも
 …………………………………5切れ

湯…………………………………適量

ちりめんじゃこ、アスパラの穂先、じゃがいもをやわらかくゆでてすりつぶす。湯を加えてのばす。

離乳中期

ちりめんじゃこ……………小さじ1

①で切ったグリーンアスパラ(穂先)
 ………………………………2切れ

①で切ったじゃがいも
 …………………………………6切れ

湯……………………………………適量

ちりめんじゃこ、アスパラの穂先、じゃがいもをやわらかくゆでる。みじん切りにし、湯を混ぜる。

離乳後期

②で炒めたちりめんじゃこ、グリーンアスパラ、じゃがいも
 …………………大さじ2と1/2程度

しょうゆ…………………………少々

炒めたアスパラ、じゃがいもは5㎜角に切り、ちりめんじゃこは粗く刻む。水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②で炒めたちりめんじゃこ、グリーンアスパラ、じゃがいも
 …………………………大さじ3程度

しょうゆ……………………………少々

炒めたアスパラ、じゃがいもは7~8㎜角に切り、ちりめんじゃこは粗く刻む。水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。しょうゆを混ぜる。


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