赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ホッとするやさしい味つけ

麩とプチトマトの スープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

焼き麩 10個
プチトマト 8個
えのき 1/3袋(30g)
小ねぎ 2本
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2弱

作り方

  1. ①えのきは2㎝長さに、小ねぎは小口切りにする。
  2. ②鍋にだし汁とえのきを入れ、沸騰したら麩とプチトマトを入れ、小ねぎも加える。
  3. ③しょうゆ、塩を加える。

ポイント

  • だし汁で煮た具をとり分けて刻み、煮汁をとり分け、大人用に味つけする。プチトマトの湯むきもできて効率的。かつおだしは7〜8ヵ月ごろからOK。プチトマトやえのきからもうま味が出る。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

焼き麩………………………………1個

水………………………………大さじ2

②で煮たプチトマト………………1個

煮る前の麩をすりおろし、水を加えてラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱する。プチトマトの皮とタネをとり除き、麩と合わせてすりつぶす。

離乳中期

②で煮た焼き麩・プチトマト…各2個

②の煮汁………………………大さじ3

麩はみじん切りに、プチトマトは皮とタネをとり除いてみじん切りにする。これを煮汁と合わせる。

離乳後期

②で煮た焼き麩・プチトマト
 ………………………………各2個

②で煮たえのきと小ねぎ…小さじ1

②の煮汁……………………大さじ4

塩………………………………少々

麩は7㎜角に、プチトマトは皮とタネをとり除いて7㎜角に切る。えのきと小ねぎはみじん切りにする。煮汁、塩を加える。

離乳完了期

②で煮た焼き麩…………………3個

②で煮たプチトマト……………2個

②で煮たえのきと小ねぎ…小さじ1

②の煮汁………………………大さじ5

塩、しょうゆ……………………各少々

麩は1㎝角に、プチトマトは皮とタネをとり除いて1㎝角に切る。えのきと小ねぎは粗みじん切りにする。煮汁、塩、しょうゆを加える。


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