ホッとするやさしい味つけ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
焼き麩 | 10個 |
---|---|
プチトマト | 8個 |
えのき | 1/3袋(30g) |
小ねぎ | 2本 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
焼き麩………………………………1個
水………………………………大さじ2
②で煮たプチトマト………………1個
煮る前の麩をすりおろし、水を加えてラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱する。プチトマトの皮とタネをとり除き、麩と合わせてすりつぶす。
②で煮た焼き麩・プチトマト…各2個
②の煮汁………………………大さじ3
麩はみじん切りに、プチトマトは皮とタネをとり除いてみじん切りにする。これを煮汁と合わせる。
②で煮た焼き麩・プチトマト
………………………………各2個
②で煮たえのきと小ねぎ…小さじ1
②の煮汁……………………大さじ4
塩………………………………少々
麩は7㎜角に、プチトマトは皮とタネをとり除いて7㎜角に切る。えのきと小ねぎはみじん切りにする。煮汁、塩を加える。
②で煮た焼き麩…………………3個
②で煮たプチトマト……………2個
②で煮たえのきと小ねぎ…小さじ1
②の煮汁………………………大さじ5
塩、しょうゆ……………………各少々
麩は1㎝角に、プチトマトは皮とタネをとり除いて1㎝角に切る。えのきと小ねぎは粗みじん切りにする。煮汁、塩、しょうゆを加える。